世界罕見!杭州驚現“隱祕生物”,網友:髮型亮了
杭州網  發佈時間:2021-10-08 08:21   

杭州餘杭境內又發現了國家一級保護動物!這次發現的是一種特有的隱祕生物——

黑麂(jǐ)!

杭州原鄉野地生態保護與研究中心執行主任沈秋向記者透露了最新的詳細情況!從9月底開始,原鄉團隊開始回收年初時放置在餘杭徑山的紅外相機。

在9月25日收回的相機中,他們驚喜地發現一條碩大的如羽扇一般的尾巴從紅外相機前晃過,

正是國家一級保護動物黑麂!

黑麂的典型特徵——黑白大尾巴 來源:原鄉

事後查看發現,在徑山鎮徑山村佈設的紅外相機中,有三台記錄到了非常清晰完整的黑麂影像!

沈秋稱,雖然此前餘杭林業志有過發現黑麂的相關記錄,但是被相機拍到還是第一次!

黑麂:世界上最隱祕的動物之一

黑麂屬鹿科麂亞科的動物,可以被認為是一種黑色的小鹿。

然而,黑麂生性膽小,且晝伏夜出,和人類能碰面的機會非常之少,可以説是世界上最隱祕的物種之一。一直到上世紀50年代,黑麂只被採集到了3個標本,2件保存在英國自然歷史博物館,一件保存在美國自然博物館。

但那時,人們對這一物種的分佈範圍、生態和習性、繁殖情況及種羣數量仍然幾乎一無所知。

60年代以後,我國科學家才開始對黑麂進行研究,由於黑麂過於隱祕,研究也是困難重重,即使到了今天,生態攝影師們在野外拍到的黑麂生態照片仍非常稀少。

值得欣喜的是,近年來,隨着野生動物監測紅外相機的普遍使用,黑麂的野外狀態被更好地拍攝了下來。

目前可以確定,黑麂只分布在浙江以及浙江相鄰的安徽、江西、福建的部分山區。

可以適應較低海拔的生活

對於保護和研究意義重大

記者瞭解到,這次發現給研究團隊帶來了不少驚喜!

沈秋介紹説,“因為此前很多年沒有發現,這次確認黑麂依然在餘杭存在。”除此之外,這次發現還補充了他們對黑麂活動範圍的認識!

黑麂一度被認為只在高海拔活動。《中國鹿類動物》認為黑麂生活在海拔1000米的喬木林中。《安徽獸類志》描述黑麂只在冬季食物緊缺的時候才會下到低海拔。

而這次拍攝到黑麂的三個位置,海拔為507m、469m和321m,而且活動時間在食物充沛的夏季。

“之前以為只在高海拔活動,這次發現,可以説明黑麂種羣恢復得好,所以擴散到低海拔地區,證明了它們原來也能適應這樣的地帶。”

“這對於今後的保護和研究,具有很大意義。”沈秋解釋道。

未來還將展開專題調研!

沈秋坦言,未來如何開展黑麂的研究與保護,是一項具有挑戰性的工作,團隊將與當地政府相關部門協作,展開下一步的專題調查研究。

在杭州拍到國家一級保護動物黑麂,網友紛紛被它的髮型吸引↓↓↓

來源:杭州日報  作者:  編輯:鄭海雲
返回
杭州餘杭境內又發現了國家一級保護動物!這次發現的是一種特有的隱祕生物——黑麂(jǐ)!杭州原鄉野地生態保護與研究中心執行主任沈秋向記者透露了最新的詳細情況!從9月底開始,原鄉團隊開始回收年初時放置在餘杭徑山的紅外相機。