舞出時代女英雄 唱響杭甬“雙城記”
杭州網  發佈時間:2021-10-08 07:06   

杭州日報訊 翩躚的衣裙,精緻的銅鏡,古樸的木桌,隨着悠揚的旋律,木蘭和女伴們一起舞動身姿,爛漫而純真。剎那間,音樂突變,燈光驟暗,戰爭的陰霾籠罩整個舞台,木蘭替父從軍,仗劍而來……

10月5日、6日晚,由寧波市演藝集團創排、寧波市歌舞劇院出演的舞劇《花木蘭》在杭州大劇院上演。據瞭解,這是杭州演藝集團與寧波市演藝集團簽訂戰略合作之後,第一台來杭演出的寧波市歌舞劇院原創舞劇。這個流傳千年的傳奇故事,也首度與杭州觀眾見面。

舞劇《花木蘭》由炙手可熱的中國“舞壇雙子星”周莉亞、韓真共同執導,於2018年榮獲中國舞蹈最高獎項“荷花獎”。該劇以“孝”“忠”“愛”為主線進行串聯,從花木蘭女扮男裝、替父從軍、完成使命、追求愛情到迴歸和平與自由,打造出一條“自我發現”與“自我認同”的故事線,融入現代舞台科技元素,重塑一代巾幗英雄史詩。

“鎧甲寒,戰纓紅,長髮如旗傲天穹,凜冽山河中!”飾演花木蘭的青年舞蹈家郝若琦表示,舞劇中的木蘭與之前塑造的舞台形象都有所不同,主創團隊將傳統故事進行了藝術創作再演繹,更多地去表現追求愛與和平的主題,傳遞着無私、責任與擔當。“在舞台上,觀眾看到了拿着小銅鏡帖花黃盡顯柔情的花木蘭,也看到了在戰場上勇敢抗敵英姿颯爽的花木蘭。”

演出中,觀眾們對舞台上獨特的圓形轉枱設計印象尤為深刻。“這種可移動的圓環舞台設置,讓原本的固定舞台變得更具電影質感,通過視覺暫留達到了一種蒙太奇效果。而且,舞台的旋轉代表着時間的流逝,也見證了木蘭從青澀少女到巾幗英雄的蜕變。”《花木蘭》藝術總監嚴肖平説,相對於電影、電視劇、舞台劇等其他藝術形式,舞劇《花木蘭》的魅力在於,它會帶給你更大的想象空間,它更加浪漫,更加抽象,同時又將花木蘭的孝悌忠信和家國情懷展現得淋漓盡致。

精心耕耘中華優秀傳統文化的沃土,培育滿載中國文化自信的舞劇藝術符號,成為不少舞劇作品的重要目標。“眼下,聚焦於中國歷史人物的舞蹈作品層出不窮,像《孔子》《李白》《杜甫》《花木蘭》等。我們必須堅定文化自信,才能寫出有骨氣、有個性、有神采的作品。”嚴肖平表示,《花木蘭》的創作初衷,就是為了通過打造傳統文化藝術精品,呼喚英雄主義精神在新時代的傳承,並向觀眾傳遞強大的精神力量,增強他們的使命感和責任感。

接下來,2021杭州·國風舞蹈季的第四部舞劇《白蛇·人間啓示錄》將接棒《花木蘭》,於12月在杭州大劇院上演。作為北京當代芭蕾舞團建團13週年的誠意新作,這部極具科技感的現代舞劇將帶來一種全新的藝術體驗。

來源:杭州日報  作者:記者 厲瑋  編輯:陳東
返回