看…錢江潮今年拗了個新造型!
杭州網  發佈時間:2021-09-24 11:22   

今天是農曆八月十八,“壯觀天下無”的錢塘江大潮又來了。

22日上午,由浙江省錢塘江湧潮研究會、浙江省水利學會組織的“錢塘江湧潮科考報告新聞發佈會”在海寧鹽官舉行。

這次科考是今年農曆七月十八(8月25日)進行的,科研人員從新臨海浦閘11時45分起潮開始,至17時03分到達五豐島與東洲島之間消亡點,歷時5小時18分鐘,行程近120千米(河道中心線),沿途捕捉潮水。

兩大科考亮點發布:一是與2010年相比,錢塘江湧潮起潮點十年來向東移動了約5千米

本次科考發現湧潮消亡點在聞堰以上約10千米,位於富春江五豐島與東洲島之間。起潮的具體地點,確認在北岸海鹽縣黃沙塢排澇閘和南岸餘姚市新臨海浦閘連線以東一帶的位置

湧潮歷經起潮、發展、衰減三個階段,一路上溯,行進至杭州市聞堰一帶時,湧潮已不破碎,變成波狀,直觀上湧潮消失,但科考隊員在富春江北支五豐島附近觀察到湧潮,直至五豐島與東洲島之間消亡,改變了對錢塘江湧潮消亡點的傳統認識。 

另一個重大成果就是,這次科考發現了新潮景“魚鱗潮”

錢塘江湧潮以前通常出現一線潮、交叉潮、回頭潮、兜潮、二度潮、對撞潮、波紋潮,本次科考除對撞潮沒觀測到外,但在南岸上虞東進閘以西發現了新的潮景——魚鱗潮,而且潮水行進速度最快可達10-11米/秒,大於海寧段湧潮行進速度。

經觀察,在魚鱗潮產生之前,北南兩股一線潮平行推進,南快北慢,後北潮斜向西南,並演變成波紋潮,速度加快,再與南潮交叉,在波紋潮的波峯,因水深大,南潮白色破碎潮頭短暫消失,故而產生魚鱗狀,潮頭後面一段似魚鱗片狀。隨着南潮加快及波狀潮消失,魚鱗潮也隨之消失。

至此,錢塘江湧潮已有八種潮景形態,分別為一線潮、交叉潮、回頭潮、兜潮、二度潮、對撞潮、波紋潮和魚鱗潮。這些潮景在哪兒?長啥樣?帶你一起去“嚐鮮”,去追潮!

▼延伸閲讀▼

海寧有海嗎?

《中國紀檢監察報》講述杭州清官故事:觀潮憶朱智

杭州江乾區的非遺項目:彭埠錢塘江觀潮習俗

來源:浙江水利(ID:zjslwx)  作者:省錢塘江湧潮研究會、省錢塘江流域中心、杭州市林業水利局  編輯:郭衞
返回
錢塘江湧潮以前通常出現一線潮、交叉潮、回頭潮、兜潮、二度潮、對撞潮、波紋潮,本次科考除對撞潮沒觀測到外,但在南岸上虞東進閘以西發現了新的潮景——魚鱗潮,而且潮水行進速度最快可達10-11米/秒,大於海寧段湧潮行進速度。湧潮歷經起潮、發展、衰減三個階段,一路上溯,行進至杭州市聞堰一帶時,湧潮已不破碎,變成波狀,直觀上湧潮消失,但科考隊員在富春江北支五豐島附近觀察到湧潮,直至五豐島與東洲島之間消亡,改變了對錢塘江湧潮消亡點的傳統認識。本次科考發現湧潮消亡點在聞堰以上約10千米,位於富春江五豐島與東洲島之間。